Наталья Гордеева

Йога терапия – Йога для женщин.

Мой путь в йогу начался в 1987 году, когда в мою жизнь с упорным постоянством входили люди — по доброй воле и без моей просьбы — рассказывавшие мне о йоге. Я слушала, отмахивалась, изредка читала, наблюдала, сомневалась и не верила до апреля 1999 года.
Прошла свой цикл в 12 лет.

Йога меня звала, но я не слышала. Когда человек глух, слеп, туп, его хорошенько встряхивают, чтобы привести в чувства. Болезни, неприятности, несчастья, трагедии… — приемы, способы и техники встряски, их тяжесть напрямую зависит от глубины глухоты, слепоты и тупости.

В тибетской медицине основными причинами болезней называют — страсть, гнев, невежество.

Процесс старения включается в 15 лет.
В 21 год начинается старение мышц.
К 30 годам, как правило, практический каждый человек – один замечает, другой нет – испытывает легкие или уже серьезные проблемы с позвоночником.
Позвоночник отражает ошибки в определении жизненной позиции. Нарушение базовых основ взаимодействия с окружающим миром.

Мой позвоночник потребовал к себе внимания в 35 лет. Ощутить старость в 35 лет – неприятно. Быть не здоровой в 35 лет – тягостно. Захотелось освободиться — и от первых признаков старости, и от тягостного нездоровья. Массажист, виртуозно лечивший мою поясницу за 45 минут, на третьем сеансе отказался: «Я не лечу ленивых. Нужен мышечный каркас, чтобы держать позвоночник. Занимайся йогой». Сколько бы денег я ему не предлагала, он оставался непреклонен. Я воспылала гневом, который в течение года практики йоги переплавился в безмерную благодарность. А через 10 лет практики УЗИ констатировал «отсутствие возрастных изменений во внутренних органах».

Преображения души – тема сакральная, не для публичного повествования.

Одиннадцать лет практики йоги с учителем (с апреля 1999) и более четырех лет (1.02.2006) самостоятельной работы с группами, включая онкологических больных, позволили сформировать определенное направление, подход и набор техник.

В данный момент я практикую йога-терапию.