«Махавидьи — 10 архетипов сакральной женственности»

"Махавидьи — 10 архетипов сакральной женственности" — 21.09. в 19:30  лекция Виктории Дмитриевой.

 

"Если оставить в стороне индуистский контекст десяти Махавидий, можно разглядеть стоящие за их образами вечные истины о любви, жизни, смерти и свободе. Десять богинь могут также служить универсальными архетипами поведения (и не только женского) и, возможно, помочь в понимании себя и окружающего мира." В. Дмитриева

 

Виктория Дмитриева — переводчик, индолог. Закончила    английское отделение филфака СПбГУ и получила магистерскую  степень университета МакГилл по специальности  религиоведение (Монреаль, Канада). С 1996 часто и подолгу  бывает в Индии, где изучает санскрит, индийскую философию,  йогу, много путешествует и знакомит искренне интересующихся  людей с Индией, выбирая малоизвестные, но удачно передающие  дух этой страны маршруты и организуя встречи с наиболее интересными его носителями. 
        Виктория — автор работ об Индии, переводит книги по  философии и йоге, принимает участие в научных проектах и  семинарах, и приглашает в Россию интересных людей из Индии,  в том числе мастеров йоги и Аюрведы.

В 2000 Виктория встретила Б.Н. Пандита — выдающегося  знатока уникальной традиции йоги и философии самого северного штата Индии — Кашмира, известной как Парадвайта — высшая недвойственность. Результатом занятий с Б.Н. Пандитом стал русский перевод его книги «Основы Кашмирского Шиваизма» (в 2010 году вышло второе дополненное издание этой книги под названием «Кашмирский Шиваизм. Наслаждение и Освобождение»), и текста «Спанда-карики», написанного на санскрите в 8 веке н.э. и посвященного практикам йоги этой школы. В 2007 году в Петербурге также вышел русский перевод книги Дэвида Кинсли «Образы Божественной Женственности в Тантре», год спустя переизданный под названием «Махавидьи в индийской Тантре».

Последние семь лет Виктория, в основном, проводит в Индии, занимаясь научной работой и организуя индивидуальные и групповые путешествия по «нетуристической» Индии.

"Трудно ответить на вопрос, почему Божественная Женственность предстает в образе именно десяти богинь. По некоторым предположениям, хотя время и пространство в сущности едины и неделимы, мы привыкли делить их на отдельные части, например: восток, запад, юг, север, юго-восток, юго-запад, северо-восток, северо-запад, верх и низ. Также едино и знание, но воспринимается оно посредством десяти органов чувств." В. Дмитриева.

Стоимость 200 руб.

 

   

Справки по телефонам:  (812) 232-01-27 ("Агапе")

    +7904-6128670 (Виктория) и   +79219560307 (Наталья).