С 5 октября — Волшебные сны Суми-Э

С 5 октября  — Волшебные сны Суми-Э

Суми-э — это одновременно техника живописи, ощущение и философия.

Всё это представляет собой целостный аккорд, но не существующий по отдельности.

Это лёгкий ветер и аромат цветка. Это энергия и дисциплина.

Сущность суми-э – это энергия и одухотворенность.

Суми-э это техника рисования тушью. Слово «суми» означает тушь, прибавляя э, получается «картина написанная тушью».  Китайская поговорка «Кисть танцует, а тушь поет» как нельзя лучше описывает суми-э. Сущность суми-э –  энергия и одухотворенность.

Суми-э изначально зародилась в Китае около 6000 лет назад. А в страну Восходящего Солнца была завезена японскими монахами приблизительно в  седьмом столетии нашей эры. После того, как суми-э попала в Японию, монахи дзэн-буддисты стали использовать ее в своих занятиях в качестве дзэн-упражнений. Они ценили отсутствие цветовой гаммы (одноцветность) с помощью которой прекрасно передавались линии, тени и душевное волнение. Они считали, что черно-белое изображение требует большего напряжения сил и вдохновения, чем цветное, и приучает к дисциплине.

Одно из качеств суми-э – это простота. Ничего лишнего. Рисуя, откажитесь от всего лишнего. Точно и бережно используйте штрихи. Оставьте некоторые детали воображению зрителя. В удачной живописной композиции всегда присутствует недосказанность, предположение, но не детальное объяснение. Живопись должна заключать в себе возможность интерпретации.

Техника живописи суми-э базируется на четырех мазках: "Бамбук", "Дикая орхидея", "Хризантема" и "Ветка сливы". Эти мазки также называют «четыре джентельмена» или «четыре благородных господина». Каждый новый мазок привносит идею, которая усиливает предшествующий мазок.  Древние китайские художники считали, что Четыре Джентельмена несут в себе все формы и образы мироздания.

Для того чтобы получать удовольствие от занятий суми-э, необходимо забыть о конечном результате и наслаждаться самим процессом живописи. Главное, ваше внутреннее ощущение гораздо важнее, чем внешний вид изображаемого предмета.

мастер-класс проводит   Юлия  Егорова.

Записаться в группу можно по телефонам: 232-01-27, (921) 917-80-05.

С 5 октября с 19.00. — Группа продолжающих обучение.

С 7 октября с 12.00. — Группа для начинающих обучение.