Юнгианский киноклуб

20 июня в 18.30. открытие юнгианского киноклуба

Кино для многих из нас путь к встрече, которая  может неожиданно оживить чувства, пробудить образы, вызвать негодование, приблизить понимание, составить мнение и предложить задуматься…

Это удивительное пространство для  тех, кто  любит кино, кто хочет ощутить силу определенных образов, фильмов и  кинорежиссеров, как личностей, как силу их убеждений, и как  сомнения, заставляющие искать ответы…

Мы можем увидеть и ощутить смысл  символов, древней мудрости, очень актуальной в современном мире.

 

 

«Кинематограф — художественный метод самоинициации»

 Дон Фредериксен

В киноклубе  мы будем обсуждать фильмы с глубоким психологическим содержанием, и у каждого будет возможность поделиться своими чувствами и мыслями с другими. Цельность образов может наполниться  разными содержаниями, благодаря общему пространству сопереживания разных людей.

Кино как жанр на сегодняшний день является одним из самых доступных и красивых путей к своему внутреннему миру.

Этот  проект задуман, как кинематографический  алфавит, то есть изучение символического языка КИНО.

Первый фильм, который мы будем смотреть, это фильм«АГОРА», известного испанского режиссера   Алехандро Аменабара

В центре фильма «АГОРА» великая жизнь, страстная любовь и трагическая гибель прекрасной Гипатии, первой в истории женщины-ученого — философа, математика, астронома. Гипатия была выдающимся астрономом, предвосхитившим открытия Галилея, Коперника и Кеплера. На её лекции стекались тысячи, к её слову прислушивались мудрецы и правители, красота её тела и ума разбивала сердца.
Гипатия размышляла о строении солнечной системы, в то время как окружающие её люди враждовали и убивали, прикрываясь каждый именем своего бога…

Фильм возвращает нас в Александрию, в  место, где встретились разные религии, в место, которое «обозначено» Агора — рыночная площадь в центре города. И мы станем соучастниками тех событий, которые  происходили в  415 году в Египте. Как они связаны с тем, что происходит сейчас, с нами?

 

Ведущая  киноклуба  — аналитический психолог, член  МОО «Русское психоаналитическое общество», выпускающий редактор Альманаха «Новая Весна»  Ирина Забуслаева, Санкт-Петербург.

Начало просмотра фильма 20 июня в 18 часов 30 минут.

После просмотра перерыв 15 минут на чашку кофе, чая, отдыха.

Обсуждение после просмотра фильма около 40 минут — 1часа.