Групповые занятия

«Волшебные сны Суми-Э»   занятия по японской живописи

 Группа «Прикладная Физиология и Традиционные системы оздоровления»

Йога по понедельникам с Викторовым А. В.

Медитация в движении FreedomDance и «5 ритмов»® с Алексом Никифоровым


Медитация в движении FreedomDance и «5 ритмов»® с Алексом Никифоровым

С начала 2010 года в Санкт-Петербурге проходят занятия медитацией в движении FreedomDance и «5 ритмов» с Алексом Никифоровым, одним из наиболее ярких и активных преподавателей этой мощной практики в Европе.

Освобождающая энергия танца как будто сама течет из Алекса, передаваясь тем, кто приходит на его занятия. За свои 42 года Алекс успел пожить в трех странах (России, США и Великобритании), поучиться в пяти вузах, защитить кандидатскую диссертацию, поработать преподавателем университета, а также аналитиком и менеджером в ведущих мировых компаниях, включая легендарную консалтинговую фирму «МакКинзи». Алекс ведет занятия в Лондоне, Кембридже, Москве, Дубае, Каунасе, Киеве и других городах. Особое место в его напряженном расписании занимают семинары в Санкт-Петербурге – с начала этого года они проходят ежемесячно.
Алекс является учеником Габриеллы Рот (Gabrielle Roth), создательницы танца «5Ритмов»® и непререкаемого авторитета в области свободного спонтанного танца. После смерти Габриеллы в 2012 году Алекс продолжает работать с наиболее опытными и уважаемыми учителями и развивает собственный метод медитации в свободном танце FreedomDance («танец свободы»), который отличается доступностью, простотой и в то же время удивительной глубиной и мощным трансформирующим потенциалом.

Практика медитативного танца способна дать человеку очень многое – от радости физического движения и эмоциональной разрядки до важных осознаний и пробуждения глубинной интуиции. Для Алекса танец – это прежде всего путь к свободе. «Любое наше занятие — это возможность почувствовать вкус свободы, — говорит он. – Что это за свобода? Это свобода дышать и двигаться. Свобода воспринимать и принимать то, что происходит внутри и вокруг нас. Свобода открыться чему-то большему, выходящему за рамки наших обычных представлений и планов. Свобода быть собой, делиться собой и быть с другими, не тратя впустую энергию на то, чтобы их как-то изменить…»

Кто занимается «танцем свободы» В рамках практики медитации в танце участники никогда не разучивают каких-либо определенных движений. Ведь целью является не выступление и восторженные взгляды зрителей, а ощущение полноты жизни и глубинной связи с собой и другими и внутренний восторг, который приходит с этим ощущением! Участники делают только то, что рождается изнутри и только то, к чему готово их тело. Они могут регулировать и амплитуду и интенсивность собственных движений.
Именно поэтому никакая предварительная подготовка для занятий не требуется! Многие из танцующих никогда ранее не занимались танцем или медитацией. Вот лишь некоторые их профессии:
•    Актеры
•    Бизнес-тренеры
•    Брокеры по недвижимости
•    Владельцы и менеджеры компаний
•    Воспитатели детского сада
•    Маркетологи
•    Переводчики
•    Преподаватели школ и ВУЗов
•    Программисты
•    Психологи
•    Ювелиры
•    Юристы
Это успешные, хорошо адаптированные в социуме люди, которые на первый взгляд ничем не отличаются от других. В то же время, регистрируясь на семинар Алекса, человек приобретает билет в новую среду общения – настоящее сообщество ярких личностей, основанное на искренности и пронизанное атмосферой добра. Медитирующих танцоров объединяет бережное, заботливое отношение к себе и к своим отношениям. Многие интересуются различными формами работы с телом и духом (йогой, восточными единоборствами), здоровым питанием и личностным развитием.

Эффект медитации в танце
Алекс часто повторяет: «Доверяясь танцу целиком, мы не знаем что мы получим на выходе. Быть может, это будет не то, чего мы хотели. Но как правило, это то, что нам нужно!»
Кому-то танец дарит освобождение от глубоких мышечных зажимов. Кому-то снимает головную боль. Кто-то начинает лучше спать. А у кого-то налаживаются отношения с близкими, повышается самооценка, приходит успех в делах!
Вот отрывки из писем, которые участники прислали Алексу после занятий:
«Танец — это всегда радость. Это внутренняя свобода человека. Свобода выражать свои чувства. Очень многие люди сейчас не располагают такой свободой. Они могут быть свободны от обязательств, свободными в выборе, свободными от контроля, но не свободными внутри себя. 5Ритмов с Вами помогли моему восстановлению свободы выражения своих чувств.» Юлия, Санкт-Петербург
«Было круто! Казалось бы в танце выплескиваешь все, что накопилось. Но я поймала себя на мысли, что как будто «сгенерировалось» энергии еще больше, чем выплеснулось! Когда мы сидели в конце в круге, хотелось кричать СПАСИБО. Сидела и понимала, что ни капельки не устала, что могу свернуть горы, что выпрямилась спина и будто выросли крылья! Так приятно ощущать мышечную эйфорию!» Наталия, Москва
«Почему я плакала? Потому что мои тело и дух встретились после долгой разлуки. Это ведь абсолютно нормально, плакать при встрече, которую долго ждала… » Полина, Москва
«Это так здорово просто танцевать без условий. Каждый раз прихожу с Вашего семинара и могу чуть по-другому двигаться и реагировать на жизненные ситуации. Пространство вариантов точно растет». Наталья, Санкт-Петербург
«Вчера это случилось со мной — несколько часов было абсолютного, чистейшего покоя…. Я провалился в себя…. Как Алиса в кроличью нору… Это был и страх и восторг… И принятие… И осознание… И это было сказочно… » Сергей, Москва

Пресса о медитации в танце и «5Ритмах»®

Газета London Evening Standard , Великобритания
«противоядие жизни в большом городе»
«чувствовала себя ментально и физически посвежевшей и удивительным образом соединенной с другими танцорами».

Газета Guardian, Великобритания
«Мое тело выражает себя, и в этом абсолютная отрешенность и полный кайф».

Газета New York Times, США
«подходит для любого возраста»
«трезвый танец вполне может способствовать завязыванию отношений».

Газета Daily Telegraph, Великобритания
«Идея заключается в том, чтобы найти свой собственный танец через движения тела, какими бы они ни были»
«Для тех из нас, кто не против улучшить свою физическую форму, практика может выполнять… функцию энергичных аэробных упражнений».

Дополнительная информация:

Информация о семинарах другие ресурсы на русском языке

Сайт Алекса Никифорова на английском языке

 

 

 

 

Видео-ролики:


(c русскими субтитрами – для активации субтитров надо щелкнуть мышью на соответствующую иконку справа внизу экрана).



«Волшебные сны Суми-Э» занятия по японской живописи

Суми-э — это одновременно техника живописи, ощущение и философия.

Всё это представляет собой целостный аккорд, не существующий по отдельности.
Это лёгкий ветер и аромат цветка.
Сущность суми-э –энергия и дисциплина.
Суми-э это японская техника рисования тушью. Слово «суми» означает тушь, прибавляя э, получается «картина написанная тушью».
Поговорка «Кисть танцует, а тушь поет» выражает сущность суми-э. Суми-э – одухотворенность и энергия.

Живопись тушью изначально зародилась в Китае. В XIII веке в Японию приезжают китайские дзэнские монахи.
Они привезли в Японию культуру Китая династии Сун и Юань, в том числе и живопись тушью. Японские монахи
дзэн-буддисты использовали живопись тушью в своих занятиях в качестве дзэн-упражнений. Они ценили отсутствие
цветовой гаммы (монохромность) с помощью которой прекрасно передавались линии, тени и душевное волнение.

Хасегава Тохоку (1539-1610), «Сосновый лес»

Уникальности сюжета, мягкое прикосновение кисти и обильное использование воды – все это составляет отличительные черты индивидуального стиля японской живописи суми-э.
Одно из качеств суми-э – это лаконичность. Рисуя, откажитесь от всего лишнего. Точно и бережно используйте штрихи.
Оставьте некоторые детали воображению зрителя. В удачной живописной композиции всегда присутствует недосказанность, предположение, но не детальное объяснение. Живопись должна заключать в себе возможность интерпретации.
В живописи суми-э кроме черной туши используются также минеральные краски. При этом цвет на рисунках, как правило, прозрачный, мягкий.
Техника живописи суми-э базируется на четырех мазках: «Бамбук», «Дикая орхидея», «Хризантема» и «Ветка сливы». Эти мазки также называют  «четыре джентельмена» или «четыре благородных господина». Каждый новый мазок привносит идею, которая усиливает предшествующий мазок.
Древние художники считали, что Четыре Джентельмена несут в себе все формы и образы мироздания.


Ключевые принципы суми-э:
— естественная простота;
— непринужденное действие;
— спонтанность;
— спокойствие.
Для того чтобы получать удовольствие от занятий суми-э, необходимо забыть о конечном результате и наслаждаться самим процессом живописи. Главное — ваше внутреннее ощущение и состояние.

занятия проводит Юлия Егорова

По воскресеньям — с 12.00 до 15.00. в «Агапе».

 

 


Ринад Султанович Минвалеев


По исходному образованию — востоковед-филолог, по нынешнему статусу — физиолог, кандидат биологических наук Санкт-Петербургского Государственного Университета.

Кандидатская диссертация была посвящена физиологическим аспектам йоги. Область сегодняшнего научного интереса — традиционные системы оздоровления с позиций прикладной физиологии человека. Много времени и сил уделяет педагогической деятельности и популяризации физиологического подхода к вопросам оздоровления души и тела.

По нашему глубокому убеждению различные системы оздоровления, опирающиеся на многовековую традицию (такие как индийская йога, китайский цигун, русская баня и т.п.), и разумеется, традиционный образ жизни в целом, неявным образом используют глубокое эмпирическое понимание основных законов НОРМАЛЬНОЙ ФИЗИОЛОГИИ человека, и одной из главных задач этих и последующих научно-популярных публикаций является формирование системы знаний, объединяющей многовековые традиции здорового образа жизни с тем, что можно было бы назвать ПРИКЛАДНОЙ ФИЗИОЛОГИЕЙ человека.

По субботам с 11 до 14 часов.

Курс регулярных лекций и практических занятий
«Прикладная Физиология и Традиционные системы оздоровления»
к.б.н., доцента СПбГУ  Р.С.МИНВАЛЕЕВА.


  • Викторов Андрей Владимирович
  • Преподаёт йогу в классическом варианте с 1998 года, является переводчиком работ известных авторитетов в области йоги: Сатьянанды, Йогешвара, Кувалаянанды.
    Занятия проходят в режиме глубокого расслабления и ментальной тишины, что коренным образом отличает наши занятия от разного рода «новомодных» направлений, спортивных, эзотерических и пр. Практика в стиле классической йоги переключает человека в режим сверхвосстановления, обеспечивая регенерацию психосоматики и даёт силы для решения жизненных задач. Глубокий внутренний покой, систематически воссоздаваемый в практике, со временем становится неотъемлемым качеством личности, обеспечивая стрессоустойчивость и жизнеутверждающий настрой.
    Занятия проходят по понедельникам с 20 до 22 часов.
    g-kojabdfp4