EMDR(метод десенсибилизации с помощью движений глаз и репроцессинг)

EMDR(метод десенсибилизации с помощью движений глаз и репроцессинг) — всесторонний, стандартизированный подход, успешно работающий с последствиями травмирующих событий: депрессией, тревогой, фобиями, острым горем, соматическими расстройствами и зависимостями. EMDR был разработан в 1987 году Френсин Шапиро, психологом и научным сотрудником Института исследований психики, Пало Альто, США.

EMDR(метод десенсибилизации с помощью движений глаз и репроцессинг) — всесторонний, стандартизированный подход, успешно работающий с последствиями травмирующих событий: депрессией, тревогой, фобиями, острым горем, соматическими расстройствами и зависимостями. EMDR был разработан в 1987 году Френсин Шапиро, психологом и научным сотрудником Института исследований психики, Пало Альто, США.

EMDR и Депрессия
Депрессия или повышенная тревожность часто бывают следствием травматического опыта. Это может быть единичная, но крайне серьезная травма: изнасилование, физическое насилие, автокатастрофа и так далее, или же так называемая хроническая травма – например, ощущение стыда или никчемности, испытываемое с детства.
Когда родители невнимательно относятся к потребностям и чувствам детей, оскорбляют, высмеивают и унижают их, чаще всего это приводит к возникновению детской травмы. К симптомам детской травмы относят в том числе депрессию и тревожность, которые сопровождают таких детей и во взрослом возрасте, если им не была оказана необходимая помощь и поддержка. EMDR – один из действенных и быстрых методов коррекции последствий детской травмы и может значительно облегчить депрессивное состояние и снять степень тревожности клиента довольно быстро.
EMDR и Фобии
Люди обращаются за помощью, когда испытывают страх: одни боятся острых предметов, другие – походов к стоматологу или вообще к врачам, третьи не могут летать на самолетах, переходить через мосты или водить машину – список можно продолжать бесконечно. Обычно подобные фобии являются последствием более раннего, травматичного переживания, прочно запечатлелось в нашей нейронной сети в изолированном виде. Например, вы можете бояться летать после ужаса, однажды пережитого вами на борту самолету, или же фобия может быть следствием эпизода потери контроля над ситуацией, которая неким образом стала ассоциироваться с авиаперелетами. EMDR может избавить вас от избыточного эмоционального напряжения, связанного с тем или иным видом деятельности – например, вождением автомобиля – и разорвать порочный круг, в котором вас держит фобия.
EMDR и Зависимости
Зависимость может разрушить жизнь человека и лишить его всего, чем он дорожит. В EMDR существует два основных подхода к работе с зависимостями. Первый способ используется уже много лет и был разработан специалистом по работе с зависимостями, EMDR-терапевтом A.Д. Попки. С помощью этого протокола EMDR можно сократить тягу к предмету зависимости или же полностью избавиться от нее. Второй метод появился относительно недавно: Роберт Миллер разработал протокол FSAP (Feeling-State Addiction Protocol). Целью проработки становятся прежде всего позитивные эмоции и убеждения, которые ассоциируются у клиента с той или иной зависимостью. Этот метод работает на удивление быстро и используется для того, чтобы бросить курить, пить, играть в азартные игры, при шопоголизме, сексуальных зависимостях и пр.
EMDR и Панические Атаки
Многие люди, однажды испытав паническую атаку, впадают в ужас при одной мысли о том, что это может случиться с ними снова – то есть боятся повторения панического переживания. С помощью опытного EMDR-терапевта вы сможете проработать вашу первую паническую атаку, что поможет свести риск повторения этого травматического переживания к минимуму.
К тому же, существует множество практических способов снижения тревожности – с применением билатеральной стимуляции или без нее. EMDR-терапевт может научить вас специальным техникам снижения тревожности и способам достичь глубокого расслабления.
Часто у людей появляется повышенная тревожность и паника в результате детской травмы. Если какие-то тяжелые детские воспоминания беспокоят вас и сейчас, то после переработки этих событий степень вашей тревожности и эмоциональной неустойчивости резко снизится.

Как происходит сессия EMDR?
На предварительной консультации EMDR-терапевт проводит краткое собеседование, рассказывает вам о методе, после чего вы совместно принимаете решение о том, как будет строиться работа. Также обычно проводится специальная процедура для усиления и развития у вас чувства безопасности и эмоциональной стабильности – так называемая работа с ресурсами клиента.
EMDR не является гипнотической техникой: во время сессии вы находитесь полностью в сознании и в любой момент можете остановить процесс.
Проведя предварительную подготовку, на следующей сессии терапевт предложит вам поработать с одной из выбранных вами проблемных ситуаций или симптомом. Вас попросят обозначить чувства, телесные ощущения, мысли и визуальный ряд, связанный с проблемой. С помощью движений руки ваш терапевт помогает вам совершать движения глазами, с помощью которых происходит «переработка» тяжелого опыта и его интеграция.
Поскольку изменения происходят на нейробиологическом уровне, у разных людей сеанс проходит с разной степенью интенсивности. В ходе EMDR-терапии (которая как правило состоит из 3-10 сеансов), доставлявшие беспокойство чувства, мысли и телесные ощущения, постепенно теряют интенсивность, а на место старых негативных установок и убеждений приходят новые, более позитивные и дающие вам силу справляться со сложными ситуациями в будущем.

Сертифицированные EMDR-терапевты нашего центра:

Юлия Малик

Юлия Глазкова

Ольга Наливаева

 

Что такое EMDR?